ANALISA PENGARUH WAKTU PENAHANAN TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA AISI 1050 DENGAN METODE PACK CARBURIZING
Sari
permukaan baja yang berkisar 0,3% - 0,9% pada suhu austenit kemudian dipertahankan beberapa waktu pada
suhu yang sama dilanjutkan proses quenching menggunakan air, oli, udara maupun larutan garam. Penelitian
ini menguji kualitas kekerasan Baja AISI 1050 sebelum dan sesudah proses karburasi padat menggunakan 80%
arang tempurung kelapa sebagai karbon dan 20% cangkang telur sebagai katali, dengan waktu penahanan 60,
dan 90 menit mengguanakan media quenching oli dan air garam. Hasil yang diperoleh menunjukkan
peningkatan nilai kekerasan tertinggi pada waktu penahanaan 90 menit menggunakan quenching air garam.
Kata kunci : Karburasi padat, Nilai Kekerasan, Struktur Mikro
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Alan, Mochammad, 2012. Perbandingan
Nilai Kekerasan dan Struktur Mikro akibat
Variasi Katalis pada Proses Carburizing
Baja S45c, Jurusan Teknik Mesin
Universitas Negeri Semarang.
Alfani, Willi, 2016. Pengaruh Variasi
Temperatur pada Proses Pack Carburizing
terhadap Ketahanan Aus Baja ST 41,
Fakultas Teknik Universitas lampung.
Davis, Joseph R, 1998, Metal Handbook,
Desk Edition : 2nd , ASM International
Handbook.
Dossett, Jon.L, Boyer, Howard.E, 2006,
Practical Heat Treating Second edition,
ASM International.
Herrera, C. Dkk, 2009, Texture and
Mechanical Properties Evolution of a deep
Drawing Medium Carbon Steel During
Cold Rolling and Subsequent
Recrystallization, Journal of Materials
Processing Technology 209.
Mochyidin, Ainun, 2004. Analisa Pengaruh
Waktu Tahan Baja Karbon Rendah Dengan
Metode Pack Carburizing, Fakultas Teknik
Mesin Universitas 17 Agustus 1945
Surabaya.
Callister. D, William, 2007. Materials
Science and Engineering an introduction,
Seventh Edition, John Wiley & Sons, Inc.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jmst.v1i1.385
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexing : | |
---|---|
ALAMAT KANTOR REDAKSI : Jalan Banda Aceh - Medan Km 280,3 |