PENGARUH PENGGUNAAN PUTIH TELUR SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA CAMPURAN PASTA KAPUR
Sari
ABSTRAK
Kapur adalah salah satu bahan pengikat untuk mengikat unit batu, seperti batu bata kapur memiliki ukuran partikel yang lebih kecil daripada pasta umum hal ini dapat lebih efektif mengikat dan mengisi pori-pori batu bata. Penelitian ini difokuskan pada pengaruh putih telur terhadap sifat dan mekanik pasta kapur. Telur mengandung protein yang tinggi, yang terdiri dari asam amino yang bertindak sebagai zat pengikat yang kuat karena sifatnya yang sedikit elastis. Kandungan albumen pada putih telur memiliki daya rekat yang tinggi serta dapat meningkatkan kekakuan. Penelitian ini mengunakan variasi putih telur 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10% dari berat serbuk kapur untuk menguji kuat tekan dan kuat lentur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kuat tekan tertinggi terjadi pada penambahan 2% variasi putih telur mengalami peningkatan sebesar 1,14 Mpa dengan umur perawatan pasta 35 hari dibandingkan dengan campuran lainnya. Pada pengujian kuat lekat nilai kuat lekat tertinggi terjadi pada penambahan variasi telur 6% yang mengalami peningkatan sebesar 0,110 Mpa dengan umur perawatan pasta 14 hari dibandigkan dengan variasi campuran lainnya. Kata Kunci: Putih Telur, Pasta Kapur, Workability, Kuat Tekan, Kuat Lekat
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
: | bissotek@pnl.ac.id | |
Sekretariat | : | Lantai 2 Gedung Teknik Sipil Politeknik Negeri Lhokseumawe, Aceh, Indonesia. |