IMPLEMENTASI METODE WATERMARKING SINGULAR VALUE DECOMPOSITION DAN DISCRETE WAVELET TRANSFORM PADA CITRA DIGITAL

Zulchairil Zulchairil, Yassir Yassir, Ipan Suandi

Sari


Abstrak –Watermarking merupakan teknik penyembunyian data atau informasi kedalam suatu citra digital yang tidak kasat mata atau tidak dapat diketahui secara visual. Karena tahan terhadap proses digitalisasi, teknik watermarking dapat digunakan untuk melindungi kepemilikan suatu citra digital. Singular Value Decomposition sebagai salah satu metode paling popular telah banyak dimanfaatkan dalam pengolahan sinyal termasuk watermarking. Penelitian dilakukan dengan menggunakan citra dengan format jpg. Kinerja dan kualitas watermarking ditentukan oleh nilai pada parameter Peak Signal To Noise Ratio (PSNR) dan juga MSE (Mean Square Error). Kualitas citra host yang telah disisipkan watermark dengan metode SVD dan DWT menghasilkan kualitas yang bagus, namun saat diberikan noise citra host yang menggunakan metode DWT mengalami perubahan yang signifikan, sedangkan citra yang disisipkan dengan metode SVD menghasilkan citra yang mirip seperti aslinya. Nilai PSNR dan MSE yang dihasilkan oleh metode SVD lebih baik dibandingkan dengan metode DWT. Nilai MSE dengan metode SVD cenderung naik ketika nilai alfa dinaikkan, yang berarti adanya pengurangan kualitas citra yang disisipkan watermark

Kata Kunci


Noise, Watermark, DWT, SVD;Citra

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aah, S. (2021). Implementasi Watermarking Pada Citra Digital Dengan Metode Singular Value Decomposition. Universitas Kuningan

Verryna, A, F. (2020). Implementasi Teknik Watermarking Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform dan Singular Value Decomposition. Universitas Negeri Surabaya.

Hikam, A., Erfan, R., Ariadi, R. (2017). Implementasi Watermarking SVD Pada Foto Rontgen. Politeknik Negeri Malang.

I Dewa, B, A, D. (2014). Anlisis Dan Perbandingan Watermarking Citra Digital Menggunakan Metode Block DCT dan LSB. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer.

Erwin, Y, H., Erika, D, U. (2011). Hybrid Watermarking Citra Digital Menggunakan Teknik DWT-DCT Dan SVD. Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Komunikasi Terapan. Universiti Teknikal Malaysia Melaka.

Stephanie, G., Budi, S. (2018). Teknik Invisible Watermarking Digital Menggunakan Metode DWT ( Discrete Wavelet Transform). Jurnal Sains Dan Seni, Vol 7, No. 2.

Priyanto, Hidayatullah. (2017). Pengolahan Citra Digital. Informatika Bandung




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/tektro.v8i2.6326

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/