RANCANG BANGUN GPS IoT DENGAN ARDUINO NANO DAN MODUL NEO-6M DALAM SISTEM PEMANTAUAN LOKASI OBJEK

Rahmat Saifanis, Hanafi Hanafi, Anita Fauziah

Sari


Abstrak –Penelitian ini mengembangkan sistem GPS berbasis Internet of Things (IoT) yang efisien dan andal untuk pemantauan dan analisis data lokasi secara real-time, menawarkan solusi canggih yang dapat diintegrasikan dengan berbagai aplikasi industri. Sistem ini menggunakan modul GPS NEO-6M dan modul komunikasi SIMCOM SIM800L, yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Nano, untuk mengirimkan data lokasi melalui SMS ke server atau platform IoT untuk analisis lebih lanjut. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mencapai akurasi koordinat yang tinggi, dengan tingkat keakuratan sekitar 95% dibandingkan dengan perangkat GPS manual seperti Garmin. Dari pengujian di 10 lokasi, rata-rata selisih pada titik longitude sebesar 0,000643° dan pada titik latitude sebesar 0,00163°, serta waktu deteksi lokasi sekitar 3 detik. Selain itu, fitur real-time tracking memungkinkan pengguna untuk memantau posisi kendaraan melalui pengiriman perintah SMS, menjadikannya sangat berguna dalam situasi darurat seperti pencurian. Dengan performa yang handal dan waktu respons cepat, sistem ini merupakan solusi yang efektif dan efisien untuk pengelolaan logistik, pemantauan armada, dan aplikasi navigasi lainnya, sehingga memberikan nilai tambah signifikan bagi perusahaan yang ingin meningkatkan efisiensi operasional mereka

Kata Kunci


GPS Neo-6M, Arduino Nano, Internet of Things.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Taryana Suryana (2021). Antarmuka ublox NEO-6M GPS Module dengan NodeMCU ESP8266. Jurnal Komputa Unikom . Vol. 13, No.2, pp.122-114.

Yoyon Efendi (2018). Internet Of Things (IoT) Sistem Pengendalian Lampu Menggunakan Raspberry Pi Berbasis Mobile. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer. Vol. 4, No.1, pp. 19-26.

Asriyadi, dkk (2022). Rancang Bangun Sistem Keamanan Portable Menggunakan GPS dan RFID Berbasis NodeMCU. Jurnal RESISTOR. Vol. 5, No.1,pp. 2654-2684.

Husnibes Muchtar, dkk (2017). IMPLEMENTASI WAVECOM DALAM MONITORING BEBAN LISTRIK BERBASIS MIKROKONTROLER. Jurnal. Umj.ac.id/index.php/jurtek. Vol. 9, No.1,pp.2085-1669.

Ferdinand Nur Adam Wijaya, dkk (2020). RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PADA SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS MIKROKONTROLLER. Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika. Vol.4, No.2,pp 113-119.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/tektro.v8i2.6323

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/