IMPLEMENTASI SISTEM PENGOLAHAN CITRA UNTUK DETEKSI IKAN TONGKOL BERFORMALIN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER DAN K-NEAREST NEIGHBOR
Sari
Abstrak –Ikan tongkol yang berformalin memiliki ciri mata dan pupil tenggelam, keruh, dan tampak berlendir kuning tebal, insang cenderung berwarna pucat, kusam dan agak keputihan, dan kulit ikan berwarna pucat dan kusam, sedangkan ikan yang tidak berformalin memiliki ciri mata berwarna jernih, insang berwarna kemerahan dan kulit ikan berwarna cerah atau tidak kusam. Saat ini, identifikasi ikan yang mengandung formalin masih dilakukan melalui uji laboratorium Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Namun ini membutuhkan waktu yang lama, sehingga salah satu cara untuk mengenali dan mengidentifikasi ikan yang berformalin adalah menggunakan pengolahan citra. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem pengolahan citra untuk deteksi ikan tongkol berformalin menggunakan metode Naive Bayes Classifier dan K- Nearest Neighbor. Pada penelitian ini menggunakan 3 citra yaitu citra mata, insang dan kulit ikan. Ekstraksi fitur warna RGB dan HSI untuk mendapatkan nilai suatu citra yang digunakan untuk proses klasifikasi. Hasil uji coba data uji citra mata mendapatkan akurasi sebesar 86,67% menggunakan metode K-Nearest Neighbor dan menggunakan metode Naive Bayes Classifier sebesar 100%. Hasil uji coba data uji citra insang mendapatkan akurasi sebesar 80% menggunakan metode K-Nearest Neighbor dan menggunakan metode Naive Bayes Classifier sebesar 93,33%. Hasil uji coba data uji citra kulit mendapatkan akurasi sebesar 86,67% menggunakan metode K-Nearest Neighbor dan menggunakan metode Naive Bayes Classifier sebesar 86,67%.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Kinanthi, N. R., Asmara, R. A., & Mentari, M. (2018). Deteksi ikan bandeng berformalin berdasarkan citra insang menggunakan metode naive bayes classifier. SENTIA 2018, 10(1).
Prabowo, D.A. and Abdullah, D. (2018). Deteksi Dan Perhitungan Objek berdasarkan warna menggunakan color object tracking, Pseudocode, 5(2), pp. 85–91.
Edha, Hendryanto, Sampe Hotlan Sitorus, and Uray Ristian. Penerapan metode transformasi ruang warna hue saturation intensity (HSI) untuk mendeteksi kematangan buah mangga harum manis. Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi 8.1 (2020).
Muljono,T. Sutojo.(2017).Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: ANDI( anggota IKAPI) Universitas Dian Nuswantoro.
Siswanto, Dedi, Dahnial Syauqy, and Agung Setia Budi. Sistem Klasifikasi Ikan Tongkol yang mengandung Formalin dengan Sensor HCHO dan Sensor pH menggunakan Metode K-Nearest Neighbor berbasis Arduino. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer e-ISSN 2548 (2019): 964X.
Pariyandani, A., Larasati, D. A., Wanti, E. P., & Muhathir, M. (2019). Klasifikasi Citra Ikan Berformalin Menggunakan Metode k-NN dan GLCM. In Semantika (Seminar Nasional Teknik Informatika) (Vol. 2, No. 1, pp. 42-47).
GUSTIANI, M., Us, K. A., & Kurniawan, F. (2019). uji kandungan formalin pada ikan laut yang di jual di pasar tradisional kota jambi (Doctoral dissertation, UIN Sulthan Thaha Saifuddin).
Ikan Dengan Ciri-Ciri Ini Mengandung formalin, Risikonya Besar Jika Dikonsumsi - https://health.grid.id/read/352549519/ikan-dengan-ciri-ciri-ini-mengandung-formalin-risikonya-besar-jika-dikonsumsi?page=all.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/tektro.v8i1.5973
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/