RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PROSES PENGENDAPAN SANTAN MENJADI MINYAK GORENG

Redhanan Maulia Fanny, Azhar Azhar, Syahrul Azmi

Sari


Abstrak—Proses pembuatan santan merupakan tahap yang paling penting dalam pembuatan minyak goreng. Untuk dapat membuat minyak yang lebih banyak maka jenis buah kelapa yang dipilih yaitu kelapa yang setengah tua dan kelapa tua. Santan itu sendiri merupakan jenis emulasi minyak dalam air. Globula-globula minyak dalam santan dikelilingi oleh lapisan tipis protein dan fosfolida. Lapisan protein akan bergabung menjadi minyak menyelubungi tetes-tetes minyak yang terdispersi didalam air. Untuk dapat menghasilkan minyak maka lapisan protein perlu dipecah sehingga tetes-tetes minyak akan bergabung menjadi minyak. Jadi pada prinsip pembuatan minyak goreng melalui santan adalah pemecah system emulasi santan melalui denaturasi protein. Cara ini dapat dapat dilalukan secara thermal. Teknik pembuatan minyak kelapa secara thermal biasanya disebut dengan teknik pemanasan Penelitian ini dikembangkan untuk menghasilkan suatu metode pengendalian pada pada proses pengendapan santan menjadi minyak goreng. Sistem pengendalian tersebut dilakukan dengan cara di masak atau di panaskan. Pada tugas akhir ini disusun alat pengaliran santan secara otomatis ke tungku dengan menggunakan valve. Proses pemanasan santan menggunakan kompor. Motor DC sebagai pengaduk santan, yang di program otomatis.

 

Kata Kunci: Proses Kontrol, Sistem Koneksi,  Santan, Load Cell, Sensor Suhu, dan Level.


Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30811/tektro.v4i1.3747

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##