APLIKASI PENGOLAHAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN KOPI BERDASARKAN HASIL ROASTING MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI CIRI STATISTIK

Fakhni Fakhrizal, Yassir Yassir, Hanafi Hanafi

Sari


Abstrak— Pembuatan kopi roasting menggunakan kopi yang masih hijau (green bean). Proses pemanggangan dengan menggunakan suhu tinggi dapat menyebabkan perubahan kimiawi pada biji kopi dengan cepat, sehingga menghasilkan kopi dengan rasa dan bau yang khas. Penerapan metode statistik dengan parameter ciri yaitu Mean (, Variance (), Skewness (), Kurtosis (), dan Entropy (H) sebagai metode untuk mengenali kematangan biji kopi roasting  dari segi tekstur biji kopi roasting dan untuk mengetahui nilai akurasi setelah sistem diuji.Pengujian dengan menggunakan 60 sampel yang terbagi dalam 3 tingkat kematangan yaitu 20 citra biji kopi roasting Light, 20 citra biji kopi roasting Medium, 20 citra biji kopi roasting Dark. Hasil untuk pengujian biji kopi roasting Light mencapai 50%, pada pengujian biji kopi roasting Medium mencapai 50%, pengujian biji kopi roasting Dark  mencapai 60%.

 

Kata Kunci— Ekstraksi Ciri, Kematangan,Kopi,Roasting,  Pengolahan Citra,Light,medium,Dark

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Fadlil, Abdul. 2012. Modul Kuliah Pengenalan

Pola. Universitas Ahmad Dahlan,Yogyakarta

Munir, Rinaldi. 2004. Pengolahan Citra Digital

dengan pendekatan Algoritmik.

Darma Putra, Pengolahan Citra Digital,2010. Penerbit Andi.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/tektro.v4i2.2772

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##