PEMBUATAN BIOPLASTIK RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS PLA-PCL DENGAN COMPOSITE CATECHIN DAN KITOSAN SEBAGAI BAHAN BARU PENGGANTI PLASTIK BERBASIS PETROLEUM

Suryani Suryani, Teuku Rihayat, Fitria Fitria, Aida Safitri

Abstract


ABSTRAK

 

Kemasan aktif, juga dikenal sebagai Kemasan Cerdas dan Kemasan Cerdas, dimaksudkan untuk mendeteksi dan memperingatkan pembusukan atau kemungkinan masalah dalam makanan kemasan. Sistem ini berfungsi sebagai indikator kualitas untuk menjamin keamanan pangan dan dibagi menjadi dua jenis: langsung (kelembaban, waktu-suhu, kesegaran, kerusakan, dan biosensor) dan pasif (ketertelusuran dan pelacakan). Karena perbedaan kimia, informasi kualitatif yang diberikan oleh penanda ini berbeda. Reaksi atau perkembangan mikrobiologi sebagai akibat dari waktu dan proses. Interaksi antara metabolit yang dihasilkan oleh pertumbuhan mikroba dan bahan kimia indikator memberikan sinyal visual serta informasi tentang degradasi. Bahan polimer telah menjadi bagian dari peradaban kontemporer selama beberapa dekade, memungkinkan pengembangan bidang kegiatan baru dan penerapan bidang kerja baru. Komposisi 0,9 g Kitosan: 0,1 g Katekin dengan gugus C - H, O - H, C = O, dan C - O memberikan hasil terbaik. Tes SEM menunjukkan permukaan yang halus dengan ikatan antarmuka yang baik terbentuk antara matriks dan pengisi; namun masih terdapat residu kitosan yang tidak larut karena proses pencampuran yang tidak homogen dan penggunaan pelarut yang tidak kompatibel.

 

Kata kunci : PLA; PCL; Kitosan; katekin; FT-IR


References


Siracusa, V., & Blanco, I. (2020). Bio-Polyethylene (Bio-PE), Bio-Polypropylene (Bio-PP) and Bio-Poly (ethylene terephthalate)(Bio-PET): recent developments in bio-based polymers analogous to petroleum-derived ones for packaging and engineering applications. Polymers, 12(8), 1641.

Sid, S., Mor, R. S., Kishore, A., & Sharanagat, V. S. (2021). Bio-sourced polymers as alternatives to conventional food packaging materials: A review. Trends in Food Science & Technology, 115, 87-104.

Patti, A., & Acierno, D. (2022). Towards the Sustainability of the Plastic Industry through Biopolymers: Properties and Potential Applications to the Textiles World. Polymers, 14(4), 692.

Mohamed, R. M., & Yusoh, K. (2016). A review on the recent research of polycaprolactone (PCL). Advanced materials research, 1134, 249-255.

Temesgen, S., Rennert, M., Tesfaye, T., & Nase, M. (2021). Review on spinning of biopolymer fibers from starch. Polymers, 13(7), 1121.

Luckachan, G. E., & Pillai, C. K. S. (2011). Biodegradable polymers-a review on recent trends and emerging perspectives. Journal of Polymers and the Environment, 19(3), 637-676.

Ganewatta, M. S., Wang, Z., & Tang, C. (2021). Chemical syntheses of bioinspired and biomimetic polymers toward biobased materials. Nature Reviews Chemistry, 5(11), 753-772.

Martinez Villadiego, K., Arias Tapia, M. J., Useche, J., & Escobar Macías, D. (2021). Thermoplastic starch (TPS)/polylactic acid (PLA) blending methodologies: a review. Journal of Polymers and the Environment, 1-17.

Ashothaman, A., Sudha, J., & Senthilkumar, N. (2021). A comprehensive review on biodegradable polylactic acid polymer matrix composite material reinforced with synthetic and natural fibers. Materials Today: Proceedings.

Termizi, M. N. H., Rasidi, M. S. M., Zainuddin, F., & Masa, A. H. (2022, May). Mechanical and morphological properties of pure α-cellulose-filled polylactic acid (PLA) biocomposite. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2496, No. 1, p. 020008). AIP Publishing LLC.

Nabgui, A., El Assimi, T., El Meziane, A., Luinstra, G. A., Raihane, M., Gouhier, G., ... & Lahcini, M. (2021). Synthesis and antibacterial behavior of bio-composite materials-based on poly (ε-caprolactone)/bentonite. European Polymer Journal, 156, 110602.

El Assimi, T., Beniazza, R., Raihane, M., Youcef, H. B., El Meziane, A., Kricheldorf, H., & Lahcini, M. (2022). Overview on progress in polysaccharides and aliphatic polyesters as coating of water-soluble fertilizers. Journal of Coatings Technology and Research, 1-19.

Lin, C., Liu, L., Liu, Y., & Leng, J. (2021). Recent developments in next-generation occlusion devices. Acta Biomaterialia, 128, 100-119.

Joseph, S. M., Krishnamoorthy, S., Paranthaman, R., Moses, J. A., & Anandharamakrishnan, C. (2021). A review on source-specific chemistry, functionality, and applications of chitin and chitosan. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications, 2, 100036.

Vieira, I. R. S., de Carvalho, A. P. A. D., & Conte‐Junior, C. A. (2022). Recent advances in biobased and biodegradable polymer nanocomposites, nanoparticles, and natural antioxidants for antibacterial and antioxidant food packaging applications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 21(4), 3673-3716.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v20i01.3391

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.