Peningkatan Performa Virgin Coconut Oil (Vco) Berbasis Aloe Vera Dengan Tween 80 Sebagai Emulsifier

M. Yunus

Abstract


Dalam pembuatan kosmetik salah satu proses yang paling penting adalah pengemulsian air dan minyak. Agar kedua bahan ini dapat menyatu di butuhkan emulsifier yaitu Tween 80. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tween 80 dan waktu pengadukan terhadap karakteristik pengemulsian yang meliputi nilai viskositas, nilai bobot jenis, nilai pH dan homogenitas berdasarkan SNI-163499-1996. Proses pencampuran dilakukan dengan memvariasikan volume tween 80, 30 ml; 40 ml; 50 ml dan waktu pengadukan 6 menit; 7 menit; 8 menit dengan perbandingan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Aloe Vera 1: 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pada waktu pengadukan 8 menit sampel No 7, 8, 9 telah memenuhi semua persyaratan yang telah di tetapkan berdasarkan SNI dan uji homogenitas menunjukkan tidak ada fase pemisahan yang terjadi selama 2 bulan.

 

Kata Kunci: Aloe Vera, Emulsifier, Tween 80, Virgin Coconut Oil (VCO)


References


Anindhita, M., & Arsanto, C. (2020). Formulasi Krim Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Variasi Kombinasi Span 60 dan Tween 80 Sebagai Emulgator. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(2), 50–60.

Azmi, L., & Sajida, G. N. (2016). Pengaruh Penambahan Surfaktan Terhadap Kestabilan Emulsi Solar-Air Sebagai Bahan Bakar Aletrnatif pada Mesin Diesel. In Skripsi Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya.

Budiman, F., Ambari, O., Surest, A. H., Raya Palembang Prabumulih Km, J., & Ogan Ilir, I. (2012). Pengaruh Waktu Fermentasi Dan Perbandingan Volume Santan Dan Sari Nanas Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco). Jurnal Teknik Kimia, 18(2). www.greengalur.com

Fisika, L. K., Kimia, J., Mada, U. G., Oil, V. C., & Factor, S. P. (2014). Pengaruh Konsentrasi Virgin Coconut Oil ( VCO ) Terhadap Stabilitas Emulsi Kosmetik dan Nilai Sun Protection Factor ( SPF ). 24(1), 1–11.

Hartulistiyoso, E., Hasbullah, R., & Priyana, E. (2011). Pengeringan Lidah Buaya (Aloe Vera) Menggunakan Oven Gelombang Mikro (Microwave Oven). Jurnal Keteknikan Pertanian, 25(2), 137995.

Indirasvari K. S., N., Permana, I. D. G. M., & Suter, I. K. (2018). Stabilitas Mikroemulsi Vco Dalam Air Pada Variasi Hlb Dari Tiga Surfaktan Selama Penyimpanan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(4), 184.https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i04.p05

Mandei, J. (2019). Formulasi Minuman Elmusi VCO menggunakan Variasi Emulsifier (Gum Arab, Tween 80) dan Air. Industri Hasil Perkebuanan, 14(Bsn), 11–20.

Melliawati, R. (2018). Potensi tanaman lidah buaya (Aloe pubescens) dan keunikan kapang endofit yang berasal dari jaringannya. BioTrends, 9(1), 2–3.

Nilai, D., Rendah, H. L. B., Sedang, T. D. A. N., Teknologi, J., Pertanian, H., & Pertanian, F. T. (2011). Formulasi Mikroemulsi Minyak Dalam Air ( O / W ) Yang Stabil Menggunakan Kombinasi Tiga Surfaktan Non Ionik. 31(1), 21–29.

Nuzantry, J. K. (2015). Olive Oil Dalam Formulasi Pelembab Pada. 4(4), 73.

Pambudi, K. (2013). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Emulsi Minyak Biji Jinten ( Nigella sativa Linn.). Jurnal Farmasi Fakultas Farmasi, 1–19.

Permadi, Y. W., & Mugiyanto, E. (2018). Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik Shampo Anti Ketombe Ekstrak Daun Teh Hijau. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 4(2), 62–66. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v4i2.2324

Puspita, G., Sugihartini, N., & Wahyuningsih, I. (2020). Formulasi Sediaan Krim A/M Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Etanol Daging Buah Pepaya (Carica Papaya) Menggunakan Emulgator Tween 80 Dan Span 80. Media Farmasi, 16(1), 33.

https://doi.org/10.32382/mf.v16i1.1421

Sari, D. K., & Lestari, R. S. D. (2015). Pengaruh waktu dan kecepatan pengadukan terhadap emulsi minyak biji matahari (Helianthus annuus L.) dan air. Jurnal Integrasi Proses, 5(3), 155–159.

Setiawan, A. B., Rachmawan, O., & Sutardjo, D. S. (2015). Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Kuning Telur Terhadap Kestabilan Emulsi, Viskositas, Dan Ph Mayonnaise. Students E-Journal, 4(2).

Shabrina, A., Pratiwi, A. R., & Murrukmihadi, M. (2020). Stabilitas Fisik Dan Antioksidan Mikroemulsi Minyak Nilam Dengan Variasi Tween 80 Dan Peg 400. Jurnal Farmasi, 16(2), 185–192.

http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987

Teknik, D., Teknologi, F., Pertanian, I., Pengajar, S., Teknik, D., Teknologi, F., & Pertanian, I. (2020). Staff Pengajar Departemen Teknologi Industri Pangan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian , ( Ellis , 2014 ). 04(02), 87–94.

Tinggi, S., Kesehatan, I., Masruriati, E., Tinggi, S., & Kesehatan, I. (2014). ABSTRACT. 3(1), 11–19.

Wedana, J. S., Leliqia, N. P. E., Arisanti, C. I. S., Kulit, E., & Manggis, B. (2009). Optimasi Komposisi Span ® 60 dan Tween ® 80 sebagai Emulgator terhadap Stabilitas Fisik dalam Formulasi Cold Cream Ekstrak Kulit Buah Manggis (8,91–95)

Widyasanti, A., Rahayu, A. Y., & Zein, S. (2017). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Penambahan Minyak Melati (Jasminum Sambac) Sebagai Essential Oil. Jurnal Teknotan, 11(2), 1. https://doi.org/10.24198/jt.vol11n2.1




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v20i02.3254

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.