PELET IKAN BERBASIS BIOMASSA KULIT KOPI, LIMBAH UDANG, DAUN KELOR DAN DEDAK PADI
Abstract
Pelet ikan ini dibuat dengan mengkombinasikan limbah biomassa kulit kopi, limbah udang, daun kelor dan dedak padi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh komposisi tepung kulit kopi (fermentasi dan nonfermentasi), limbah udang, daun kelor dan dedak padi terhadap karakteristik proksimat dan daya apung pelet ikan. Pengujian kadar protein diakukan dengan menggunakan metode lowry, kadar lemak menggunakan alat ekstraksi, kadar abu menggunakan furnace dan kadar air dilakukan menggunakan oven. Masing-masing perlakuan dilakukan penambahan air 50 ml/100 g bahan. Adonan dibentuk menjadi pelet dengan ukuran 2 mm dan dikeringkan. Hasil pengujian kadar protein diperoleh hasil terbaik 1119,54 ppm, kadar air 6,07 %, kadar abu 4,05 % dan kadar lemak 5,85 % dengan daya apung selama 65 menit. Pelet ikan ini telah memenuhi standar SNI 01-7274-2006.
Kata kunci— Pelet ikan, Biomassa, Fermentasi.Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aminah. S., Ramdhan. T., dan Yanis. M. 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan Volume 5 Nomer 2.
Irfak, K. 2013. Desain Optimal pengolahan sludge padat biogas sebagai bahan baku pakan ikan lele di magetan, jawa Timur. Skripsi. Fakultas Pertanian UB. Malang
Nugroho. B. S .2016. Kajian Limbah Padat Pengolahan Tepung Tapioka (Onggok) Sebagai Bahan Apung Pada Komosisi Pakan Lele (Pelet). ISSN:1693-0142.
Palinggi. N. N., Kamaruddin., dan Laining. A. 2014. Perbaikan Mutu Kulit Kopi Melalui Fermentasi Untuk Bahan Pakan Ikan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akultur.
Palinggi. N. N., Paada. M. Y., Usman., dan Rachmansyah. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Darah Hasil Proses Enzimatik Dan Fermentasi Dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan. Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v18i02.2257
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.