PRODUKSI SUKROSA ESTER MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI BERBASIS CRUDE PALM OIL (CPO)

Cut Meutia Rahmi, Eka Kurniasih, Pardi Pardi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi rasio berat katalis Na2CO3 dan variasi berat/berat ester terhadap sukrosa ester yang dihasilkan. Hasil dari penlitian ini berupa sukrosa ester dan dapat digunakan sebagai emulsifier yang lebih dikenal dengan TBM atau SP, manfaatnya sebagai pelembut atau pengembang pada pembuatan roti, kue dan es krim. Tahap awal yang dilakukan adalah proses esterifikasi, proses ini dilakukan dengan penambahan Crude Palm Oil (CPO) (150 gram), H2SO4 96% (10ml), dan Metanol 96% (50 ml) dilakukan selama 2 jam dengan suhu 65OC untuk menghasilkan ester. Selanjutkan dilakukan lagi proses esterifikasi dengan menggunakan sukrosa (36 gram), variasi berat/berat ester yaitu 1:2; 1:3 dan 1:4, variasi rasio Na2CO3 yaitu 5%; 6,5% dan 8% dan Metanol 96% (50 ml). Hasil terbaik yang didapatkan adalah pada variasi berat/berat ester 1:2 dengan Na2CO3 5% dengan berat produk 8,91 gram, karakteristik titik leleh produk yang didapat adalah 90OC, waktu emulsi pecah 39.01 detik dan persen penurunan bilangan asam yang diperoleh adalah 0,81%.

References


Ayustianingwarno, F. (2012). Proses Pengolahan Dan Aplikasi Minyak Sawit Merah Pada Industri Pangan. Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 1-11

Novianingsih, Ika. (2012). Studi Reaksi Sintesis Eser Sukrosa Secara Enzimatis Menggunakan Lipase Candida rugosaEc 3.1.1.3 Antara Sukrosa Dengan Asam Lemak Hasil Hidrolisis Minyak Sawit. Program Studi S1 Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia

Niken A.D, Ismiyarto, Ngadiwiyana, 2009. Sintesis Emulsifier Ester Sukrosa Asam Lemak (FACE) Dari Minyak Jagung Menggunakan Na2CO3

Kurniasari,F, Ismiyarto, Ngadiwiyana, 2011. Sintesis Emulsifier Ester Sukrosa Asam Lemak (FACE) Dari MinyakS Zaitun Menggunakan KOH




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v17i1.1243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.