APPLICATION OF DRYING BLOWER OVEN TECHNOLOGY TO SPICES FOR THE PRODUCTION OF INSTANT SEASONING POWDER

Syafruddin Syafruddin, Teuku Rihayat, Awanis Ilmi, Rika Annisa, Nelly Safitri, Muhammad Nasir

Sari


ABSTRAK

Di Aceh, banyak bumbu instan masakan Aceh yang dijual dalam bentuk bumbu basah. Bumbu instan basah ini menjadi pilihan masyarakat Aceh untuk mempersingkat waktu memasak. Bumbu instan basah ini tidak dapat dipasarkan ke luar daerah karena umur simpannya yang tidak tahan lama dan tidak praktis untuk dibawa-bawa. Dengan inovasi masakan Aceh bumbu instan berupa bubuk kering dapat mendorong industri makanan lokal Aceh. Teknologi yang digunakan adalah Oven Drying Blower yang akan digunakan sebagai teknologi pengeringan bahan baku bumbu menjadi bumbu masak yang praktis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengeringan rempah-rempah dengan mengukur perubahan suhu, kelembaban relatif, penurunan berat bahan, laju aliran udara, laju aliran volume udara, kadar air bahan terhadap waktu, laju pengeringan terhadap waktu, dan laju pengeringan terhadap kadar air. Bumbu instan Aceh Spices juga akan dilakukan persyaratan yang sesuai dengan pengujian kadar abu, pengujian kadar air, dan pengujian organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif proses pengeringan dipakai suhu di bawah 55˚C diulang sebanyak 3 (tiga)  kali sampai mencapai kadar air 8 – 10 %bk. Hasil pengamatan menunjukan bahwa selama proses pengeringan tercatat Rh luar alat pengering antara 83,28%-89,50%. Juga Rh di dalam alat pengering diamati dan dicatat berkisar antara 86,58%-97,91%. Kadar cabai merah selama proses pengeringan mengalami penurunan dari 38,75% turun hingga rata – rata 18,05% dengan perincian pada ruang satu dan dua mencapai 17,4%, ruang tiga dan empat 16,95% dan ruang lima dan enam 16,6%. Dengan waktu pengamatan selama 4 jam.

 

Kata Kunci : Rempah Aceh, Drying blower oven, Rempah-rempah kering, Instant seasoning powder.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Embuscado ME. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants—a mini review. J Funct Foods. 2015;18 Part B:811–9.

Vázquez-Fresno, R., Rosana, A. R. R., Sajed, T., Onookome-Okome, T., Wishart, N. A., & Wishart, D. S. (2019). Herbs and Spices- Biomarkers of Intake Based on Human Intervention Studies - A Systematic Review. Genes and Nutrition, 14(1), 1–27. https://doi.org/10.1186/s12263-019-0636-8

Jessica Elizabeth, D. L. T., Gassara, F., Kouassi, A. P., Brar, S. K., & Belkacemi, K. (2017). Spice use in food: Properties and benefits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(6), 1078–1088. https://doi.org/10.1080/10408398.2013.858235.

Elizabeth, D. L. T. J., Gassara, F., Kouassi, A. P., Brar, S. K., and Belkacemi, K. (2017). Spice use in food: Properties and benefits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(6), 1078-1088.

Mahendradatta, M., Tawali, A.B, Bastian, F, and Tahir, M. (2011). Optimizing Production Process of Seasoning Powder made from Fermented Fish Products. Retrieve December, 2015, from https://www.researchgate.net.

Subandi, Suparman, & Sukiyadi. (2015). Modification of used ovens as a multi-function dryer. Scientific Journal of Agricultural Engineering, 7(2), 77–144.

Taib G, Sa’id EG, Wiraatmaja S. Operasi pengeringan pada pengolahan hasil pertanian. Jakarta: Mediyatama Sarana Perkasa; 1988. 3.

Sumarsono. Kajian perilaku suhu udara dalam ruang pengering. Jurnal Penelitian UNIB. Vol. X. 2004. No.1, Hlm. 20-25. 4.

Saputra, A. (2020). Analisa Kinerja Mesin Oven Pengering Buah Berkapasitas 1 Kg. Jurnal Surya Teknika, 7(2), 147–155. https://doi.org/10.37859/jst.v7i2.2382

Andriani, D., Rizkiyah, P., & Junaid, I. (2022). Organoleptic Test Of Butter Substitution Formulation With Avocado Flesh (Persea Americana Mill) On The Thousand Layers Roll. Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 4(1), 11–19. https://doi.org/10.33649/pusaka.v4i1.103

Sundari, D., Almasyhuri, & Lamid, A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Protein. Media Litbangkes, 25(4), 235–242.

Nielsen, S. S. 2010. Food Analysis Fourth Edition. West Lafayette: Springer Science Business Media, LLC.

Rahayuningtyas, A., & Kuala, S. I. (2016). Pengaruh Suhu Dan Kelembaban Udara Pada Proses Pengeringan Singkong (Studi Kasus : Pengering Tipe Rak). ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 99. https://doi.org/10.29313/ethos.v0i0.1663

Tambunan, B. Y., Ginting, S., & Lubis, L. M. (2017). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu bubuk bumbu sate padang ( The Effect of Temperature and Drying Time of Satay Padang Seasoning Powder Quality ). Ilmu Dan Teknologi Pangan, 5(2), 258–266.

Botutihe Fadlianto, R. N. P. (2018). Mutu Kimia, Organolpetik, dan Mikrobiologi Bumbu Bubuk Peneydap berbahan Dasar Ikan Roa Asap (Hermihamphus FAR.). Perbal, 6(3), 16–30.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v20i02.3402

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.