KAJIAN KINETIKA, ANALISIS ENERGI, DAN ANALISIS EKSERGI PENGERINGAN UBI JALAR CILEMBU DENGAN TRAY DRYER

Tifa Paramitha

Sari


Proses pengeringan ubi jalar (Ipomoea batatas) varietas cilembu dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan daya simpan bahan. Proses pengeringan ubi jalar cilembu dikerjakan dengan menggunakan alat pengering jenis tray dryer pada suhu 50 °C dan laju alir 2 m/s. Kajian kinetika diperoleh bahwa model yang paling akurat dalam mereprentasikan kinetika pengeringan ubi jalar cilembu adalah model Page dengan persamaan kinetika adalah MR = exp (-0,0033t1,3894). Hasil analisis energi diketahui bahwa penggunaan energi dan rasio penggunaan energi mengalami kenaikan pada awal proses hingga menit ke-40 dan selanjutnya mengalami penurunan karena kadar air dalam sampel rendah. Nilai penggunaan energi dan rasio penggunaan energi berturut-turut pada rentang 7,96-9,19 kJ/s dan 0,51-0,61. Sementara itu, efisiensi eksergi berada pada rentang 28-31%. Hal tersebut menunjukkan bahwa efisiensi eksergi relatif rendah karena sebagian besar eksergi yang disediakan terbawa oleh udara keluar tray dryer.

 

Kata kunci: ubi jalar cilembu, kinetika, energi, eksergi, pengeringan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afifah, N., Rahayuningtyas, A., dan Kuala, S. I. (2017). Pemodelan Kinetika Pengeringan Beberapa Komoditas Pertanian Menggunakan Pengering Inframerah, AGRITECH, 37(2): 220-228, http://doi.org/10.22146/agritech.10394

Aviara, N. A., Onuoha, L. N., Falola, O. E., dan Igbeka, J.C. (2014). Energy and Exergy Analyses of Native Cassava Starch Drying in a Tray Dryer, Energy, 73: 809-817, doi:10.1016/j.energy.2014.06.087

Corzo, O., Bracho, N., Vasquez, A., and Pereira, A. (2008). Energy and Exergy Analyses of Thin Layer Drying of Coroba Slices, Journal of Food Engineering, 86: 151-161, 10.1016/j.jfoodeng.2007.05.008

Da Silva, W.P., E Silva, C.M.D.P.S., Gama, F.J.A., Gomes, J.P.,. (2014) Mathematical models to describe thin-layer drying and to determine drying rate of whole bananas, Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 13: 67–74, http://dx.doi.org/10.1016/j.jssas.2013.01.003

Manikantan, M. R., Barnwal, P., Goyal, R. K. (2014) Drying characteristics of paddy in an integrated dryer, J Food Sci Technol 51(4): 813–819, https://doi.org/10.1007/s13197-013-1250-1

Muhmudatussa’adah, A. (2014). Komposisi Kimia Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Cilembu pada Berbagai Waktu Simpan sebagai Bahan Baku Gula Pasir. Jurnal Pangan, 23(1): 53-64, https://doi.org/10.33964/jp.v23i1.51

Onggo, T. M. (2006). Perubahan Komposisi Pati dan Gula Dua Jenis Ubi Jalar Nirkum “Cilembu” Selama Penyimpanan, Jurnal Bionatura, 8(2): 161-170,

Sadin, R., Chegini, S., Khodadadi, M. (2017) Drying characteristics and modeling of tomato thin layer drying in combined infrared-hot air dryer, CIGR Journal 19(1): 150-157

Suharyon dan Edi, S. (2020). Potensi dan Peluang Pengembangan Komoditas Ubi Jalar di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 4(2): 777-785, https://doi.org/10.22437/jssh.v4i2.11542.

Suherman dan Trisnaningtyas, R. (2016). Analisis Energi dan Eksergi pada Pengeringan Tepung Tapioka Menggunakan Pengering Kontinu Unggun Fluidisasi Getar, REAKTOR, 16(1): 24-31, http://dx.doi.org/10.14710/reaktor.16.1.24-31




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v20i01.3066

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.