PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT BERBASIS MINYAK BLONDO DARI LIMBAH VIRGIN COCONUT OIL (VCO)
Sari
Blondo merupakan salah satu produk sampingan dari poses pembuatan minyak kelapa murni atau sering dikenal sebagai VCO. Blondo dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan sabun karena masih memiliki kandungan minyak. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode hot process. Tahapan penelitian ini meliputi tahapan penyediaan bahan baku (minyak blondo, larutan KOH dan minyak zaitun), dengan variasi minyak 20, 25, 30, 35 dan 40 gram. Dan variasi KOH 5, 10, 15, 20 dan 30 ml. selanjutnya dilakukan proses pencampuran antara minyak blondo dan larutan KOH sampai membentuk sabun. Pada uji kadar air paling tinggi kadar airnya adalah sebesar 41.62% dengan volume KOH 30 ml dan minyak blondo 40 gram. pH tertinggi dihasilkan pada volume KOH 30 ml dengan nilai pH 12 dengan massa minyak blondo 20 gram. Asam lemak bebas paling tinggi dengan massa minyak blondo 20 gram dan volume KOH 10 ml dengan kadar ALB 0.45. pada uji organoleptik terdapat satu sampel yang terbaik yaitu sampel 25 dengan massa minyak blondo 40 gram dan volume KOH 30 ml. terhadap warna dengan nilai rata-rata 3.90 (netral), aroma 3.37 (netral) dan tekstur 4.00 (suka). Dari semua uji yang dilakukan hanya uji kadar air yang tidak memenuhi standard SNI.
Kata Kunci : Blondo, essensial oil, Sabun padat, VCO.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aziz, T., Olga, Y., & Puspita Sari, A. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Penggaraman. Jurnal Teknik Kimia, 23(2), 129–136.
Asri Widyasant i , (2017) Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Minyak Melati (Jasminum Sambac) Sebagai Essential Oil.
Bhagavad, Ghita (2019). Pemanfaatan Minyak Limbah Pengolahan Virgin conut Oil (VCO) Dan Ektrak Patika Tebo (EUPHORBHIA HIRTA) Sebagai Sabun Antibakteri Yang Ramah Lingkungan.
Elok, R., & Khaerunnisya., N. (2018). Pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil ) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1(1), 1–6.
Haerani. (2010). Pemanfaatan Limbah Virgin Coconut Oil (Blondo). Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6(4), 244–248.
Jalaluddin, Aji Amri, Sari Nuriani. (2018). Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon nardus L) Antioksidan pada sabun mandi padat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 7:1 (52-60).
Permatasari, S., Hastuti, P., Setiaji, B., & Hidayat, C. (2015). Sifat Fungsional Isolat Protein ‘Blondo’ (Coconut Presscake) Dari Produk Samping Pemisahan Vco (Virgin Coconut Oil) Dengan Berbagai Metode. Jurnal Agritech, 35(04), 441. https://doi.org/10.22146/agritech.9328
Sari, S. A., Firdaus, M., Fadilla, N. A., & Irsanti, R. (2019). Studi Pembuatan Sabun Cair dari Daging Buah Pepaya (Analisis Pengaruh Kadar Kalium Hidroksida terhadap Kualitas Sabun). Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2(1), 60–65. https://doi.org/10.32734/st.v2i1.313
Susanti M Maria. (2018). Pengaruh Penambahan Kalium Hidroksida (KOH) terhadap mutu Sabun Lunak Berbahan Dasar Minyak Goreng. Farmasi Politeknik Katolik Manguwijaya Semarang.
Widyasanti, A., Nugraha, D., & Rohdiana, D. (2017). Pembuatan Sabun Padat Transparan Berbasis Bahan Minyak Jarak (Castor Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(2), 140. https://doi.org/10.32585/ags.v1i2.50
Yunal, V. A. (2018). Pemanfaatan Limbah Industri VCO untuk Pembuatan Sabun Mandi.
Zulkifli, M., & Estiasih, T. (2014). Sabun Dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit : Kajian Pustaka Soap From Palm Fatty Acid Distilate : A Review. Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 170–177.
DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v19i02.2527
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.