PRODUKSI HOME INDUSTRI BERKEMBANG SECARA KUALITAS DAN QUANTITAS DENGAN SENTUHAN TECHNOPRENEURSHIP

Hasyimi Abdullah, Azhar Azhar, Darmein Darmein, Saifuddin Saifuddin

Abstrak


Desa Alue Lim merupakan salah satu desa binaan Politeknik untuk pelaksanaan pengabdian pada masyarakat. Desa ini mpunyai tempat yang sangat strategis untuk memasarkan produk yang dapat dihasilkan oleh masyarakat. Terutama Potensi untuk membuat kuliner yang dapat di jual pada out let di sepanjang Jalan Line Pipa. Karena desa tersebut berada diantara dua tempat wisata yaitu waterboom dan waduk Jeuleukat, ke duanya berlokasi satu di Timur dan satu di Barat dari letak desa yang bersangkutan. Namun masyarakat di sana belum ada yang beraktifitas kearah tersebut. Mareka dapat digolongkan ke dalam kelompok petani padi tadah hujan serta pegawai negeri spil yang tinggal di dua komplek perumahan yang ada. Bagi ibu rumah tangga (IRT) dan remaja putri (RP) yang termasuk dalam katagori keluarga petani memiliki waktu luang yang cukup setelah mereka menyelesaikan kegiatan menanan padi. Maka kegiatan pembinaan penambahan keahlia dalam menggunakan teknologi tepat guna untuk mempermudah cara kerja menghasilkan produk kue pia sebagai oleh oleh tempat wisata sangat disaarankan. Oleh faktor tersebut maka metode yang digunakan adalah melakukan survey, pendataan peserta, kemudian membuat pelatihan untuk memperkenalkan teknologi sebagai alat bantu untuk melakukan proses produksi sekaligus memberi tiori dan praktek kepada peserta latihan supaya mampu menghasil produksi yang standar sehingga ada nilai jual dari out put yang dihasilkan. Dari jumlah peserta sebanyak 10 orang RP dan 10 IRT selaku peserta diminta melalui perangkat desa setempat, kemudian pada awalnya peserta diberikan pre test, kemudian setelah pelaksanaan kegiatan berlangsung diberikan post test. Hasil test yang diperoleh menunjukan angka perubahan secara signifikan antara pre test dan post test.

Kata Kunci: Kuliner : Kue pia isi kacang, rasa renyah dan enak.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bogasari Baking Center. (2015) Cake Making Major Program Baking Center (BBC) Jl. T. Umar

Leungbata Simpang Surabaya No.3 Banda Aceh.

Yeni Ismaini, DKK (2016) Superlengkap Sajian Roti Cake & Kue. Penerbit, Kriya Pustaka, GroupPuspa Swara, Cetakan 1 Jakarta 2016

Metta Setiawan, Duhita Hayuningtiar,Wahidah Mizu (2016) Resep Sehat Ramadhan dan Lebara. Edisi 2.Cat’s Pyjamas Books Suite 07, 14/F Winning Center, Hongkong

http://tekno-preneur-ship.blogspot.co.id/2013/04/technopreneurship-tujuan-dan- manfaat.html

http://www.buahatiku.com/asal-usul-dan-sejarah-bakpia-hingga-menjadi-ikon-oleh-oleh Jokya

http://www.jogja.co/asal-usul-bakpia-pathok/

http://resepkue2014.blogspot.co.id/2014/07/resep-kue-pia-kacang-merah.html

http://www.tabloidbintang.com/recipes/kue/1101-resep-pia-kacang-merah


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.