Pemisahan Asam Laurat dari Minyak Inti Sawit dengan Metode Saponifikasi dan Sonikasi

Irna Puspita Sari, Pardi Pardi

Abstrak


Abstrak— Penelitian tentang pemisahan asam laurat dari minyak inti sawit dengan metode saponifikasi dan sonikasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh variasi konsentrasi NaOH pada proses saponifikasi terhadap asam laurat yang dihasilkan. Sebanyak 100 ml minyak inti sawit direaksikan dengan NaOH sebesar 3,5 N, 4 N dan 4,5 N untuk dilakukan proses saponifikasi selama 30 menit dengan suhu 60 ⁰C, selanjutnya dilakukan penambahan larutan HCl 10 % untuk disonikasi dengan waktu reaksi selama 50, 70, 90 dan 110 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam laurat terbaik yang dihasilkan dengan waktu sonikasi selama 110 menit dan konsentrasi NaOH sebesar 3,5 N, 4 N 4,5 N berturut-turut sebesar 64,64% ; 58,18%  dan 66,05%

Kata kunci— Kadar Asam Laurat, Saponifikasi, Sonikasi

 

Abstract— Research about separation of lauric acid from palm kernel oil (PKO) by saponification and sonication method has been done. The purpose of this study was to determine the effect of variation NaOH concentration on the saponification process to the resulting of  lauric acid. 100 ml of palm kernel oil was reacted with NaOH 3.5 N, 4 N and 4.5 N for saponification process with 30 min and temperature 60 C, and then 10% HCl solution was added to be sonication with reaction time 50, 70, 90 and 110 minutes. The results showed that the best lauric acid content produced by the time of sonication was 110 minutes and the concentration of NaOH was 3.5 N, 4 N 4.5 N respectively 64,64%; 58.18% and 66.05%.

Keywords— Lauric Acid Content, Saponification, Sonication.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Su’i, M., Sumaryati, E, dan Yusron, M. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Hidrolisis Santan Kelapa Terhadap Kadar Asam Laurat Menggunakan Enzim Lipase Endogeneus. Jurnal Ilmu Pertanian. Vol. 11(4). Hal:1-10.

Su’i, M., Sumaryati, E., Prasetyo, R, dan Eric, P. 2015. Anti Bacteria Activities of Lauric Acid from Coconut Endosperm (Hydolysed Using Lipase Endogeneus). Advances in Environmental Biology. Vol. 9(23). Hal:45-49.

Tarigan, B.E., Towaha, J., Iflah, T, dan Pranowo, D. 2016. Subsitusi Lemak Kakao dengan Minyak dari Inti Kelapa Sawit dan Kelapa Terhidrogenesi Untuk Produk Cokelat Susu. Jurnal Littri. Vol. 22(4). Hal:167-175.

Ketaren, S. 2005. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Alamsyah, A.N. dan Nuryanti, S. 2004. Pengembangan produk turunan minyak kelapa berbasis oleokimia. Proseding Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI).. Jakarta.

Norulaini, N.A.N., Zaidul, I.S.Md., Anuar, O., Omar, A.K.M. 2003. Supercritical Enhancement for Separation of Lauric Acid and Oleic Acid in Palm Kernel Oil (PKO). Separation and Purification Technology. Vol. 35. Hal:55-60.

Mulyazmi. 2008. Pengambilan Asam Oleat dari Minyak Kelapa. Jurnal Teknos-2k. Vol. 8(2). Hal:60-66

Su’i, M., Sumaryati, E., Prasetyo, R., dan Qoyim, R. 2014. Hidrolisis Santan Kelapa Menjadi Asam Laurat Menggunakan Enzim Lipase Endogeneus. Jurnal Cakrawala. Vol. 8(1). Hal:69-76.

Rizqiyah, L.A, dan Estiasih, T. 2016. Mikro dan Nanoemulsifikasi Fraksi Tidak Tersabunkan (FTT) dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) yang Mengandung Senyawa Bioaktif Multi Komponen. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 4(1). Hal:56-61.

Zulkifli, M, dan Estiasih, T. 2014. Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 2(4). Hal:170-177.

Sari, T.I, Kasih J.P., dan Nanda, T.J. 2010. Pembuatan Sabun Padat dan Sabun Cair dari Minyak Jarak. Jurnal Teknik Kimia. Vol. 17(1). Hal:28-33.

Riyanto, A., Yunilawati, R, Rahmi, D., Aidha, N.N, dan Ratnawati, E. 2015. Isomerisasi Eugenol Menjadi Isoeugenol dengan Metode Sonikasi. Jurnal Kimia Kemasan. Vol. 37(1). Hal:37-44.

Kalla, R, Sumarno, S., Mahfud, M. 2016. Degradasi Gliserol Katalitik Menggunakan Tanduk Getar. Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri (SENIATI). Hal:52-57.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Hak Cipta (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhkseumawe



Creative Commons License

Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2017 All rights reserved |Seminar nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe p-ISSN:2598-3954.

.