Rancang bangun alat penggongseng kelapa untuk pembuatan bumbu dapur dengan menggunakan pemanas listrik temperatur 800c dengan kapasitas 3 kg

Hasrin Lubis, Al Fathir Abas

Abstract


Proses pembuatan bumbu dapur masih tertinggal dalam hal teknologinya, misalnya dalam proses pemanasan kelapa, pada umumnya masih menggunakan kompor untuk melakukan pemanasan, dalam melakukan pemanasan sangat banyak mengalami kendala karena menggunakan kompor. Berdasarkan kendala yang terjadi, maka perlu merancang sebuah alat yang dapat membatu masyarakat dalam proses pemanasan (gongseng) kelapa, perancangan dilakukan dengan menggunakan pemanas listrik (heater) kelapa yang dapat di gongseng dengan lebih cepat dan sangat mempermudah pekerjaan di dapur. Proses untuk pembuatan kelapa gongseng dari kelapa yang telah diparut maka dilakukan beberapa metode penggongsengan serta pemanas menggunakan api dan sistem elemen pemanas menggunakan sumber energi listrik yang di ubah menjadi energi panas (energi kalor). Prinsip kerja dari alat gongseng kelapa ini terjadi didalam kuali yang di panas menggunakan elemen pemanas dengan suhu 800 C yang kemudian di aduk oleh mata pengaduk (mixing) dengan putaran 45 rpm yang ditransmisikan oleh gearbox dengan penggerak utama motor listrik dengan putaran 1420 rpm. Adapun elemen pemanas yang digunakan yaitu elemen pemanas dengan spesifikasi 750 watt dan temperature 800 C. Spesifikasi alat ± memiliki panjang = 760 mm, lebar = 760 mm, dan tinggi = 925 mm dan berat ± 55 kg dan bersifat portable, Hasil pengujian struktural dan fungsional yang telah dilakukan pada alat penggongseng kelapa ini dapat disimpulkan bahwa seluruh komponen bekerja sesuai dengan perencanaan.
Kata Kunci : Elemen Pemanas, Pengaduk (Mixing), Portable.


References


Abhary, Kazem., 2006, desaign for manufacture and assembly MFET 3009.university of south Australia: MFET3009 Raeder PLU

Kriswiyanti, Eniek, 2013, Keanekaragaman Karakter Tanaman Kelapa (Cocos Nucifera L.). universitas udayana. Bali

Nilawati, Iskandar, Nurlaila. 2001, Pengaruh Tingkat Ketuaan Kelapa dan Lama PenyimpananTerhadap Mutu Kelapa Gongseng Giling. Balai Penelitian dan Pengembangan Industri, BandaAceh.

Prinsip dasar pemindahan panas,. 2000, [online] tersedia:///http:teori-perpindahan-panas konduksi.html. diakses 10 april 2016

Rochim, Taufiq. 1993, Teori & Teknologi Proses Pemesinan. Bandung. FTI-ITB

Sularso dan Kiyokatsu Suga. 2008, Dasar-dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. PT. Pradnya Paramita: Jakarta.

Sunarto Harsono. 1988, Teknik Pengelasan Listrik. Jakarta: Erlangga

Wahjudi, Didik dan Gan Shu. 1999, Pemilihan Metode Perakitan Dan Desain Produk Untuk Meningkatkan Kinerja Perakitan Di PT.Indoniles Electric Parts. Jatim: jurnal teknik mesin




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jpl.v14i1.297

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Add comment



 

   

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.