ANALISA PENGARUH WAKTU PENAHANAN TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA AISI 1050 DENGAN METODE PACK CARBURIZING

M Ichsan Fahreza, Fakhriza Fakhriza, Hamdani Hamdani

Abstrak


Karburasi padat merupakan suatu proses perlakuan thermokimia melalui cara melarutkan karbon pada
permukaan baja yang berkisar 0,3% - 0,9% pada suhu austenit kemudian dipertahankan beberapa waktu pada
suhu yang sama dilanjutkan proses quenching menggunakan air, oli, udara maupun larutan garam. Penelitian
ini menguji kualitas kekerasan Baja AISI 1050 sebelum dan sesudah proses karburasi padat menggunakan 80%
arang tempurung kelapa sebagai karbon dan 20% cangkang telur sebagai katali, dengan waktu penahanan 60,
dan 90 menit mengguanakan media quenching oli dan air garam. Hasil yang diperoleh menunjukkan
peningkatan nilai kekerasan tertinggi pada waktu penahanaan 90 menit menggunakan quenching air garam.
Kata kunci : Karburasi padat, Nilai Kekerasan, Struktur Mikro

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alan, Mochammad, 2012. Perbandingan

Nilai Kekerasan dan Struktur Mikro akibat

Variasi Katalis pada Proses Carburizing

Baja S45c, Jurusan Teknik Mesin

Universitas Negeri Semarang.

Alfani, Willi, 2016. Pengaruh Variasi

Temperatur pada Proses Pack Carburizing

terhadap Ketahanan Aus Baja ST 41,

Fakultas Teknik Universitas lampung.

Davis, Joseph R, 1998, Metal Handbook,

Desk Edition : 2nd , ASM International

Handbook.

Dossett, Jon.L, Boyer, Howard.E, 2006,

Practical Heat Treating Second edition,

ASM International.

Herrera, C. Dkk, 2009, Texture and

Mechanical Properties Evolution of a deep

Drawing Medium Carbon Steel During

Cold Rolling and Subsequent

Recrystallization, Journal of Materials

Processing Technology 209.

Mochyidin, Ainun, 2004. Analisa Pengaruh

Waktu Tahan Baja Karbon Rendah Dengan

Metode Pack Carburizing, Fakultas Teknik

Mesin Universitas 17 Agustus 1945

Surabaya.

Callister. D, William, 2007. Materials

Science and Engineering an introduction,

Seventh Edition, John Wiley & Sons, Inc.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN : 2597-9140 (media online)

 

Hak Cipta © 2016 OJS Diberdayakan oleh IT P2M PNL
Designed By Harzukil