RANCANG BANGUN PENGENDALIAN PROSES PADA SISTEM PENGERING BIJI KOPI BERBASIS MIKROKONTROLER

Rahmat Maulana, Jamaluddin Jamaluddin, Aidi Finawan

Abstract


Abstrak Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan andalan di Aceh. Namun mutu kopi di Aceh masih sangat tergantung pada keadaan cuaca. Hal ini disebabkan karena petani masih mengandalkan matahari dalam proses pengeringan. Jika cuaca mendung atau hujan, pengeringan tidak dapat dilakukan sehingga akan mempengaruhi kualitas kopi, dan pendapatan petani. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap cuaca, maka pada penelitian ini dibuat sebuah alat pengering mekanis berupa rotary dryer, yaitu sebuah alat pengering yang memanfaatkan suhu panas yang mengalir keseluruh permukaan tabung pengering dibantu dengan sirkulasi udara oleh blower serta sistem pengadukan yang benar membuat biji kopi cepat kering . Dengan adanya alat ini, pengeringan tetap dapat dilakukan walaupun cuaca mendung atau hujan.Pengujian dilakukan pada suhu 50-60 % dengan sistem pengadukan secara kontinyu. Metode pengeringan yang dihasilkan oleh rotary dryer lebih cepat kering dibandingkan dengan pengeringan yang dilakukan secara tradisional yang membutuhkan waktu pengeringan 2 sampai 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai kadar air 12,5 % membutuhkan waktu pengeringan selama 90 menit dengan kapasitas biji kopi 1 Kg. 

 

Kata Kunci— Pengeringan, Biji Kopi, Rotary Dryer

Refbacks

  • There are currently no refbacks.