PEMBUATAN PELET IKAN HYBRID BERBASIS AMPAS TAHU, DEDAK PADI DAN KEONG MAS DENGAN PENAMBAHAN AROMA TERASI

M.Fouzan Azima, Zahra Fona, Adriana Adriana

Abstrak


Untuk meningkatkan hasil produksi ikan air tawar, dilakukan penelitian untuk menciptakan pelet ikan yang memiliki kandungan gizi sesuai dengan standar SNI. Penelitian dilakukan dengan metode pencampuran komposisi tepung keong mas, limbah ampas tahu, dedak padi serta terasi sebagai Fragrance (penguat aroma) dengan pengujian lanjut terhadap nilai kadar air, kadar abu, daya apung, serta analisa protein. Bahan dicampur dengan 5 perbandingan yang berbeda yaitu, 1:1:1, 1:2:1, 2:1:2, 2:1:1, dan 1:1:2 dengan penambahan air 50 ml/100 g bahan. Adonan dibentuk menjadi pelet dengan ukuran 2 mm dan dikeringkan. Berdasarkan hasil pengujian kadar abu, kadar air, lemak dan protein menggunakan analisa proksimat dan metode Lowry diperoleh hasil terbaik sesuai standar SNI terdapat pada komposisi 1:2:1 yaitu dengan kandungan Protein sebanyak 748.2650 ppm, kadar air 7,31% kadar abu 5,65% dan kadar lemak 9,21% dengan daya apung selama 58 menit.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Sadinar, B., Samidjan, I., Rachmawati,

D. 2013. Pengaruh perbandingan dosis pakan Keong mas dan ampas tahu terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup kepiting bakau (Sycilla palamamosa). Journal of Aquaculture Management and Teknologi. Vol. 2, No. 1, Hal 84- 93.

Hidayat, D., Sasanti, A, D., Yulisman. 2013. Survival rate, Growth and Feed Efficiency of Snake head was field by Golden apple snail (Pomeceae Cp) flour. Journal of Indonesia Aquaculture. Vol. 1(2), hal 161-175.

Saade, E., Haryati., Finiarsih, B. 2013. A Study of Physical and Chemical Qualities of Pellets Produced by Home Scale Fish Feed Industry of South Sulawesi. Konferensi Akuakultur Indonesia. Diakses tanggal 10 November 2017.

Khater, E, G., Bahnasawy, A, H., dan Ali, S, A. 2014. Physical Mechanical Properties of Fish

Feed Pellet. Journal Food Proccesing and Teknol, Vol. 5, hal 2-19.

Ningsih, E, S. 2015. Pemanfaatan limbah organik rumah tangga sebagai alternatif pakan ikan budidaya. Dedikasi. Vol. 3. Hal 3-5.




DOI: http://dx.doi.org/10.30811/jstr.v15i2.1479

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

© 2016 All rights reserved |Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi p-ISSN: 1693-248X , e-ISSN: 2549-1202.